giovedì 15 maggio 2014

Melanzane Ripiene


"Fermina Daza era in cucina alle undici del mattino, a preparare le melanzane ripiene."    
"L'amore ai tempi del colera" G.G.M. pag. 216


Ingredienti:
     2 melanzane di media grandezza
     1 spicchio d'aglio
     2 uova
     1 cucchiaio di prezzemolo
     2 confezioni di  passata da 210 gr
     2 cucchiai di basilico tritato e congelato
   50 gr di pecorino o grana
       pane raffermo
       olio e.v.o. q.b.
       sale q.b.

Lavare con cura le due melanzane. Aiutandosi con un coltello, tagliarle a metà e privare le quattro parti di melanzana della polpa in modo che restino concave.


Tagliare la polpa scavata dalle melanzane a piccoli pezzi e metterla a soffriggere in una padella con un goccio d'olio e uno spicchio d'aglio e del sale. Cuocere per circa 15 minuti.


Lasciar raffreddare le melanzane a pezzetti e, nel frattempo, sbriciolare, a parte, il pane raffermo. Una volta sbriciolato, metterlo in una terrina  e aggiungere uova, pecorino, lo spicchio d'aglio delle melanzane, prezzemolo e sale. Mischiare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.



Al composto ottenuto, aggiungere le melanzane ormai fredde e mescolare nuovamente. Poi, preparare il sugo di pomodoro aggiungendo al soffritto la passata e il basilico. A piacere, aggiungere anche rosmarino e salvia. Lasciare cuocere per qualche minuto.



Prendere le melanzane senza polpa e riempirle con il composto di pane. Cospargerle di sugo di pomodoro appena preparato e spolverare con pecorino a piacere. Infine, infornare le melanzane ripiene e lasciarle cuocere per circa 40-50 minuti a 180°.




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